← Предыдущая Следующая →

История тростникового сахара

Сегодня сахар – это неотъемлемая часть каждодневного рациона практически каждого человека на планете, но всего несколько веков назад большинство даже не слышали об этом сладком продукте. История сахара не менее интересная и захватывающая, чем появление и других продуктов на нашем столе и начало своё берёт в древней Индии. Жителям этой удивительной страны сахар знаком на протяжении нескольких тысячелетий, добыча которого велась только из сахарного тростника. В переводе с санскрита «sarkarah» означает «песчинка». В нашем же языке используется название заимствованное от греческого «сакхарон». Конечно же распространение сахара началось с Индии откуда он попал сначала в Египет, который был провинцией Римской империи, а затем и в сам Рим. Но с распадом империи традиция потребления «сладких песчинок» была трачена. Только в 18 веке был открыт способ извлечения сахара из корнеплодов свекловицы.

На Руси с сахаром познакомились в 11 веке, и он был доступен только приближённым царского двора. Лишь при Петре 1 он вошёл в обиход и стал производиться в промышленных масштабах, также добываемый из сахарной свёклы. С тех пор ежегодное потребление сахара росло в геометрической прогрессии. 

В чём отличие белого свекольного и тростникового сахара?      

В современной жизни сахар используется повсеместно. Его используют не только при приготовлении сладких блюд, напитков, но и соусов, мясных и рыбных блюд и не только. Сегодня сахар на полках магазинов встречается различных видов: наиболее распространённые свекольный, пальмовый и тростниковый, несколько реже кленовый и сорговый. Но большей популярностью пользуется именно тростниковый, благодаря своим полезным свойствам и яркой палитре вкусов.      

Некоторые обычно полагают, что белый сахар производится только из свёклы, но это не всегда так. Белый сахар также может производиться из сахарного тростника, но теряет он свой нежный карамельный цвет в процессе очистки. Такой продукт называют рафинированным, так как в процессе очистки его нагревают до высоких температур и очищают при помощи химических веществ. Считается, что подобная процедура очищает сахар от различных вредных примесей, но в тоже время он теряет и свои полезные свойства.

Тростниковый нерафинированный сахар, т.е. не очищенный сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а также жизненную энергию (прану), поэтому считается более полезным.

Калорийность у обоих видов сахара практически идентична, но вот содержание витаминов группы В, С, цинка, железа, фосфора и других микроэлементов, а также праны гораздо выше в тростниковом нерафинированном. Конечно, тростниковый сахар имеет цену за кг несколько выше, но и пользы в нём гораздо больше. Некоторым может показаться необычном применение к продуктам понятия «жизненная энергия», но в соответствии с Аюрведой, древней науке о здоровье, дошедшей до нас из Древней Индии, каждый продукт имеет эту силу необходимую для поддержания нашего здоровья. До сих пор в Индии не применяют процесс рафинирования, а изготавливают сахар по старым технологиям. Поэтому, кто знаком с учениями Аюрведы стараются привезти из этой магической страны сахар тростниковый оптом для себя и близких. Ведь оптовая цена здесь гораздо ниже.

«Сахараджа» - самый популярный сахар в Индии, который производится по традиционному рецепту: из сахарного тростника отжимают сок, который нагревают на медленном огне до выпаривания воды, а затем добавляют зелёные плоды растения Бамия, позволяющие сформировать сахар в кусочки. Таким образом сохраняются все полезные свойства, а сам продукт приобретает насыщенный карамельно-медовый вкус и аромат. Согласно Аюрведе именно такой тростниковый сахар считается полезной сладостью. Сахар, полученный именно таким способом, используется уже не протяжении многих тысячелетий жителями Индии и считается самым полезным и вкусным в мире. 

vega02

    

Сегодня всё чаще встречаются запросы «куплю тростниковый сахар оптом» и это не удивительно, ведь многие рестораны, кафе и кондитерские предпочитают использовать именно этот вид сладкого продукта для приготовления различных блюд. Интернет-магазин полезных продуктов «ВЕГАНОПТ» предлагает оптом и в розницу различные виды тростникового сахара от лучших мировых производителей с доставкой не только по Краснодару, но и всей России. Наш магазин предлагает различные полезные продукты питания для тех, кто заботится о своём здоровье.  

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Войдите через вашу любимую соц. сеть или зарегистрируйтесь.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее